编办职能

发布时间:2018-11-30 9:06:27


  根据《自治区党委、自治区人民政府关于印发〈北海市党政机构改革方案〉的通知》(桂办发〔2004〕25号)和《中共北海市委员会 北海市人民政府关于市委和市人民政府机构设置的通知》(北发〔2004〕19号),保留北海市机构编制委员会办公室(简称市编办),加挂北海市事业单位登记管理局牌子。北海市机构编制委员会办公室是北海市机构编制委员会常设办事机构,在北海市机构编制委员会的领导下,负责全市行政管理体制和机构改革、机构编制的日常管理工作及事业单位法人登记工作,既是市委的工作机构,又是市人民政府的工作机构,列入市委机构序列。 

  北海市机构编制委员会办公室(事业单位法人登记管理局)主要职责是:

  一、拟订我市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的规定和办法;负责市直和辖区党政群机关(人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体。下同)和事业单位机构编制的日常管理;指导、协调全市各级党政群机关和事业单位的机构编制工作。

  二、研究拟订我市各级行政管理体制与机构改革的总体方案,审核市直党政群机关的机构改革方案。指导、协调县区各级行政管理体制和机构改革工作。

  三、审核市直党政群机关的职能配置和调整,协调市直党政各部门之间,以及各部门与县、区之间的职责分工。

  四、审核市直党政群机关、驻外机构和分支机构的机构设置、人员编制和领导职数。

  五、研究拟订全市事业单位管理体制和机构改革的方案;审核党委、政府直属事业单位的机构编制方案;审批党委、政府各部门所属事业单位的机构设置和人员编制。

  六、监督检查全市各级机关、事业单位贯彻执行机构改革和机构编制工作方针、政策、法规、落实“三定”方案(规定)的情况和是否遵守《市直机关综合管理目标责任制考评方法》,报告市编委并上报市委、市政府。

  七、依照国务院《事业单位登记管理暂行条例》和《广西壮族自治区事业单位登记管理办法》,负责全市事业单位法人资格的认定;负责事业单位设立登记、变更登记、注销登记,监督检查事业单位在核定的职责和业务范围内开展活动;承担全市事业单位年度检查工作,维护事业单位的合法权益。

  八、代表市编委行使下列职责:

  在“三定”方案核定的内设科室个数限额内,审批市级党政群机关各部门的内设科室的变更及其科级领导职数;负责审批市委、市政府直属事业单位内部科室的设立、变更及其科级领导职数的调整;审批市级党政机关各部门所属的自收自支事业单位的设立、变更和调整;审批自收自支的事业编制。

  九、完成市委、市政府和市编委会交办的其他工作任务。