《国务院行政机构设置和编制管理条例》中关于人员编制的规定

发布时间:2018-12-4 10:09:27


      1. 国务院行政机构的编制依据职能配置和职位分类,按照精简的原则确定。前款所称编制,包括人员的数量定额和领导职数。

  2. 国务院行政机构的编制在国务院行政机构设立时确定。

  国务院行政机构的编制方案,应当包括下列事项:

  (1)机构人员定额和人员结构比例;

  (2)机构领导职数和司级内设机构领导职数。

  3. 国务院议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的国务院行政机构解决。

  4. 国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构和国务院办事机构的领导职数,按照国务院组织法的规定确定。国务院组成部门管理的国家行政机构的领导职数,参照国务院组织法关于国务院直属机构领导职数的规定确定。

  5. 国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构的司级内设机构的领导职数为一正二副;国务院组成部门管理的国家行政机构的司级内设机构的领导职数根据工作需要为一正二副或者一正一副。国务院行政机构的处级内设机构的领导职数,按照国家有关规定确定。