自治区党委编办 自治区大数据发展局交接“放管服”改革行政审批制度改革“接力棒”

发布时间:2019-2-5


        根据中央、自治区有关“放管服”改革、行政审批制度改革工作调整,自治区党委编办不再承担“放管服”改革和行政审批制度改革工作。2019年1月30日,自治区党委编办和自治区大数据发展局进行工作移交,将“放管服”改革、行政审批制度改革相关工作资料及审改办公章正式移交自治区大数据发展局,将“放管服”改革和行政审批制度改革的“接力棒”交给了自治区大数据发展局(自治区政管办)。

        2013年自治区党委编办接手“放管服”改革和行政审批制度改革以来,按照中央和自治区的决策部署,围绕“放管服”改革,以行政审批制度改革为抓手,在区直各部门及各市县的支持与配合下,充分发挥牵头作用,加强统筹协调,全面完成了各项改革任务。首先是做好“放”的工作。持续清理规范行政审批事项,分15批取消755项,下放100项,调整1087项共1942项行政审批事项,彻底终结非行政许可审批;分6批清理规范260项行政审批中介服务事项。其次是做新“管”的工作。公布了全区统一的行政许可事项目录、保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录、政府核准的投资项目目录、随机抽查事项清单、职业资格目录、行政事业性收费项目目录、政府性基金目录、政府定价经营服务收费目录等,实行清单式的统一规范管理;出台行政许可事项目录管理办法,对行政许可事项实行动态管理;探索开展行政审批制度改革效果定期评估,推动加强事中事后监管。其三是做优“服”的工作。推行“354560”改革,提升服务企业效能,这项工作在全国处于领先领跑位置;推动政务服务一体化平台建设,构建了自治区、市、县、乡镇、村五级政务服务体系;推动“互联网+政务服务”,深化“一事通办”改革,不断简化优化办理流程,压缩办理时限,提高审批效率,方便企业群众办事。

       改革是一场接力跑,只有进行时,没有完成时,需要一棒接着一棒跑下去。今后,接过改革“接力棒”的自治区大数据发展局(自治区政管办)将牵头负责统筹推进全区“放管服”改革、行政审批制度改革,整体推进行政审批制度改革“放”“管”“服”的全链条、全方位工作,继续释放改革红利,进一步增强企业和群众的获得感。