山东省济宁市委编办“三个聚焦”强力推进承担行政职能事业单位改革

发布时间:2019-5-9 9:11:45


       按照党中央关于“承担行政职能事业单位改革纳入地方机构改革,统筹推进、同步实施”的部署要求,山东省济宁市委编办紧紧围绕解决政事不分、行政职能体外循环等问题,通过“三个聚焦”强力推进承担行政职能事业单位改革,切实理顺机关与事业单位关系,根除“事业局”问题,进一步强化事业单位公益属性,提高行政效能。

  一是聚焦全面掌握情况底数,深入开展摸底调研。对承担行政职能事业单位,综合运用实地调研、座谈交流、发放调查问卷等方式,全面梳理承担的行政职能和人员、编制等情况,并对照部门(单位)权责清单、主要职责任务、宗旨和业务范围等,按照完全、主要和部分承担行政职能三种情况,分类拉出清单,逐个单位列明承担的行政职能类型、职权来源和行使依据。在此基础上,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况提出改革路径建议。

  二是聚焦科学确定功能定位,严格单位职责梳理。依据事业单位承担的行政职责清单和服务事项清单,全面厘清事业单位与机关的权责边界,除行政执法以外的行政职能全部划归行政主管部门,切实强化为经济社会发展、为社会民生服务等公益服务职能。同时,根据事业单位服务对象和内容,按照“为社会提供公益服务”和“为机关提供支持保障”两类,进一步明晰事业单位功能定位,以便在主要职责中有针对性的加以把握和区别,为创新体制机制、理顺与主管部门关系打牢基础。

  三是聚焦编制总量只减不增,严格编制职数管理。严格按照省、市事业单位机构编制管理规定审核事业单位编制和领导职数情况,确保不增加财政供养人员编制数量。对行政职能划归机关、更名的事业单位,原则上编制只减不增;行政职能划归机关,与其他相关事业单位整合设置的事业单位,编制予以适当压缩。同时,坚持“优化协同高效”原则,从严从紧核定内设机构数量,综合设置行政、党务、人事、财务等非业务内设机构,切实突出事业单位的公益性、技术性和专业性。(毛国栋)