完善体系 优化管理 助推卫生事业迈出新步伐

作者:事业科    发布时间:2021-7-5 15:17:16


完善体系 优化管理 助推卫生事业迈出新步伐

 

为深化卫生事业体制改革,完善北海市重大疾病防控和突发公共卫生事件应急体系,破解当前事业编制资源有限对医疗卫生健康事业发展束缚,推进医疗卫生事业高质量发展,北海市委编办立足职责,聚焦完善体系、优化管理和人才集聚,不断助推北海卫生事业迈出新步伐。

一是健全辖区疾控机构设置,提高疫情防控能力。坚持问题导向,针对新冠肺炎疫情暴露出体制、机制方面的短板和不足,着力补短板、堵漏洞、强弱项。北海市委编办以经营类事业单位改革为契机,印发《关于成立市辖区疾病预防控制中心的通知》,批准成立海城区疾病预防控制中心、银海区疾病预防控制中心和铁山港区疾病预防控制中心,健全辖区疾控机构设置,通过挖潜创新、内部调剂与核增编制相结合等方式完成了辖区疾病预防机构设置和编制核增工作,扎实做好全市疾病防控和公共卫生各项工作,大幅提高了北海市疾病防控能力。

二是优化公立医院人事编制管理,激发医院生机活力。以转换用人机制,创新编制管理为核心,将医院现行“编制总量核定、人员实名登记、使用编制审批”的管理模式改变为“人员总量核定、新进人员备案、单位总量控制”。按照有关标准核定事业编制总量,不足部分核定聘用人员控制数。对使用控制数的人员实行聘用备案管理制度,不办理入编手续,聘期内与编内人员同工同酬,在岗位聘用、收入分配、职称评定、管理使用等方面享受同等待遇。同时,调整审批权限,医院可根据北海市委编委下达的编制控制数总量内自行确定使用计划,由前置审批调整为事后报备,扩大了医院用人自主权。截至2021年6月,北海市委编办使用聘用人员控制数为北海市人民医院等7家公立医院共1300多名医务人员办理了聘用手续,有效提升了医务人员的归属感和满意度。

三是提升机构编制管理服务水平,加强卫生人才队伍建设。根据北海市医疗卫生事业发展需要,将事业单位改革精简回收的编制资源优先向公共卫生领域倾斜,保障公立医院按标准配备卫生技术人员。坚持保障医疗卫生系统用编需求,对卫生人才用编和入编(聘用)事宜,采取“接到即报”“专文专报”工作模式,实现人才办理入编(聘用)手续“最多跑一次”“只进一扇门”,确保卫生人才力量及时充实到位。近年来,共批准2000多名编制控制数用于市直卫生系统事业单位公开招聘医疗卫生人才,有效壮大了医疗卫生人才队伍。