北海市认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》开展第二次机构编制核查工作

发布时间:2021-10-18


北海市认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

开展第二次机构编制核查工作

 

为加强党对机构编制工作的集中统一领导,推动机构编制工作高质量发展,核实机构编制基础数据,核清机构编制资源,严肃机构编制纪律,及时纠正和整改机构编制问题,夯实机构编制管理基础,盘活机构编制资源,近期,中央编委、自治区党委编委就贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》开展第二次机构编制核查工作作出了统一部署之后,北海市立即开展第二次全市机构编制核查工作,对全市机构编制核查工作作出了统一部署,对一些需要把握的问题和口径作出了统一解释,并提出了七大要求,一是加强组织领导,健全部门协作配合机制;二是落实核查责任,认真组织实施;三是创新工作方法,减轻基层负担;四是加强沟通交流,确保工作质量;五是加强督促指导,严格开展核查;六是严肃工作纪律;七是畅通举报渠道,强化社会监督。

本次机构编制核查是按照中央编委部署和统一口径,对全市机构编制资源的实际配置情况进行定期核实、检查、分析和规范的活动。机构编制核查是一项重要的基础性工作,对于准确研判机构编制管理形势,加强和创新机构编制管理,严肃机构编制纪律,服务保障经济社会高质量发展具有重要意义,为加强和改进机构编制管理、持续深化党和国家机构改革、推进党和国家机构职能体系建设提供依据和保障。